2017.11.14 화 10:54
> 뉴스 > 문화 · 정보
     
[가얏골 정원] 고들빼기
2017년 11월 13일 (월) 16:52:35 이은지 기자 dldmswl550@naver.com
   
 

우리 대학에서 노란색 꽃을 드문드문하게 만날 수 있다. 가을 밥상에 자주 올라가는 나물인 고들빼기이다. 식물 전체에 이눌린(inulin)성분이 있는 고들빼기는 먹기에는 쓴 나물이지만 열을 내려 주고, 통증을 완화시켜주고, 뛰어난 해독능력이 있어서 몸에 좋은 보약으로 쓰였다.
혹시 어떤 일을 어쩔 수 없이 선택해야 하는 상황에 놓여서 힘든 하루를 보내고 있는 학우들이 있다면 고들빼기를 생각해보자. 지금 당장은 힘들더라도 나중에 돌아보면 분명히 당신의 인생에 귀한 보약이 되어있을 것이다. 어려움을 경험해보지 못한 사람은 씁쓸한 가르침을 모른다. 씁쓸한 가르침이란 아픔을 겪고, 그것을 참고 견뎌낸 사람이 얻을 수 있는 것이다. 우리가 자주 들었던 `쓴 것은 분명히 약'이라는 말을 기억하자.
                                                                                최병기(분자생물) 교수

이은지 기자의 다른기사 보기  
ⓒ 동의대신문(http://www.deupress.or.kr) 무단전재 및 재배포금지 | 저작권문의  

     
전체기사의견(0)  
 
   * 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte/최대 400byte)
   * 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
전체기사의견(0)
최근 인기기사
요르단 내 시리아 난민 학교 건립
꼴뚜기
거북이
산업디자인전공 27명 각종대회 수
부산진구와 지역발전포럼 창립
동문 교수 및 직원 장학금
태권도진흥재단과 업무 협약
`올해의 대학박물관' 수상
디그니타스교양교육연구소, 명사 특
[잡(JOB)서포터즈 알짜정보]
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침청소년보호정책이메일무단수집거부
614-714 부산광역시 부산진구 엄광로 176번지 동의대학교 상영관 3층 동의언론사 신문편집국
Tel 051-890-1792~3 | Fax 051-890-1819
Deupress.or.kr의 모든 컨텐츠(기사)는 저작권법의 보호를 받고 있으며, 무단 전재ㆍ복사ㆍ배포 등을 금합니다.
Copyright 2008 동의대신문. All rights reserved. mail to deupress@deu.ac.kr